Pendant les longs mois d’hiver, quand le soleil se fait plus rare et que la fatigue s’installe, on entend souvent parler d’un remède à tous nos maux : la vitamine C.
Présente naturellement dans l’alimentation, elle est souvent associée aux agrumes, et notamment aux oranges. Pourtant, même si cela est moins connu, les kiwis en sont également très riches.
Découvrons ensemble au fil de cet article pourquoi la vitamine C est essentielle à notre santé et comment la trouver dans nos aliments de façon naturelle.
La vitamine C, votre atout santé
Aussi appelée “acide ascorbique”, la vitamine C joue plusieurs rôles essentiels au maintien de certaines fonctions du corps humain. Cependant, elle n’est pas naturellement présente dans le corps et ne peut pas être synthétisée. C’est donc au travers de l’alimentation (ou de compléments) qu’il faut aller chercher sa source.
Pour un adulte, les apports quotidiens conseillés sont de 110 mg. Ce taux peut varier en fonction de votre situation personnelle (femmes enceintes, fumeurs, enfants, etc.).
Voici quelques-uns des bienfaits qui lui sont attribués :
Soutien au système immunitaire
Si nous entendons particulièrement parler de la vitamine C pendant l’hiver, c’est parce qu’elle participe activement à renforcer le système immunitaire. Elle aide le corps à se protéger et à combattre les infections et maladies.
Puissant antioxydant
Elle aide à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, contribuant ainsi à réduire le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer et le vieillissement prématuré.
Favorise la production de collagène
Cette protéine est essentielle à la santé de la peau, des os, des vaisseaux sanguins et d’autres tissus corporels. Elle participe notamment à la cicatrisation des plaies, au bon fonctionnement des articulations et permet de garder une peau ferme.
Aide à l’absorption du fer
La vitamine C est connue pour favoriser l’absorption du fer dans l’organisme, au niveau de l’intestin, ce qui en fait un élément clé pour maintenir une santé globale. Ceci permet également de se sentir plus énergique.
Les aliments riches en vitamine C
Les besoins quotidiens recommandés en vitamine C peuvent largement être atteints via notre nourriture, car de nombreux aliments en contiennent en quantité variable. Un régime alimentaire diversifié et équilibré permet d’obtenir tous les nutriments nécessaires, sans devoir recourir à des suppléments.
Les fruits et légumes pour faire le plein en vitamine C
Si vous cherchez à booster votre métabolisme en vitamines, voici une sélection de fruits et légumes à ajouter à votre liste de courses :
- Kiwis
- Agrumes : oranges, mandarines, citrons, pamplemousses
- Baies : cassis, fraises, framboises, mûres, acérola
- Légumes verts : épinards, choux, brocolis
- Autres légumes : poivrons, tomates, fenouil
- Herbes aromatiques : persil, aneth
Le kiwi bio suisse : votre source insoupçonnée de vitamine C locale
Les oranges sont communément connues pour être riches en vitamine C. Mais contrairement aux idées reçues, ce n’est pas dans ce fruit que vous obtiendrez la plus grande quantité de cette précieuse vitamine !
Saviez-vous par exemple qu’un seul kiwi contient deux fois plus de vitamine C qu’un agrume ? En manger un par jour permet déjà de combler 100% des besoins d’un adulte.
Et les bienfaits du kiwi ne s’arrêtent pas là. En effet, il s’avère également être une excellente source de fibres alimentaires, de potassium, de vitamine K et d’autres antioxydants. Cette combinaison de nutriments essentiels en fait un aliment polyvalent qui soutient non seulement le système immunitaire, mais aussi la santé digestive, la santé cardiaque et la santé de la peau.
Faire le choix d’acheter des kiwis suisses et bios augmente encore votre potentiel santé. Non seulement ils sont cultivés avec soin, proche de vous et dans des conditions respectueuses de l’environnement, mais ils sont également exempts de tout traitement chimique. De quoi garantir des qualités nutritionnelles exceptionnelles !
Comment consommer le kiwi pour absorber un maximum de nutriments ?
La vitamine C est fragile et peut facilement se dégrader. Elle n’apprécie pas la chaleur et la lumière par exemple. Ainsi, le kiwi est un aliment particulièrement approprié puisqu’il se consomme très facilement cru, à la cuillère ou en morceaux.
Vous pouvez aussi imaginer de confectionner un délicieux jus de fruits en mélangeant différents ingrédients frais. La seule contrainte sera de le consommer rapidement, pour éviter de perdre les nutriments à cause de l’oxydation.
Il est également important de noter que l’organisme ne peut stocker la vitamine C qu’en très petite quantité dans les globules blancs et dans la muqueuse gastrique. C’est pourquoi il est préférable d’en consommer quotidiennement, voire de la répartir tout au long de la journée. Vous pouvez par exemple manger un kiwi le matin pour profiter d’un regain d’énergie. Puis un autre en fin de journée, ce fruit étant également riche en sérotonine qui aide à la production de mélatonine, l’hormone du sommeil.
Les aliments, votre meilleure source pour des apports nutritionnels quotidiens en vitamine C
Pour éviter une carence en vitamine C, rien de mieux que de se tourner vers une alimentation équilibrée. Le kiwi ainsi que tous les autres végétaux cités dans cet article vous permettent d’assurer le bon fonctionnement de l’organisme tout en vous régalant.
Alors quand l’hiver pointe son nez, plutôt que de vous rendre à la pharmacie pour acheter des compléments alimentaires, optez pour un panier bien garni de fruits et légumes d’ici !